Новости о взломе PS Vita

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Новости о взломе PS Vita

Сообщение  Moonwolf в Пт Июн 08, 2012 11:37 pm

Перспективы взлома PS Vita



Новость устарела!!! Взлом состоялся!!! - http://moonwolf.toxicfarm.com/t244-topic

Несколько недель назад участник форума The Z выложил дамп flash0 от эмулятора PSP для PS Vita. Если вы не следили за развитием событий до этого, то это, скорее всего, для вас ничего не значит. Намного хуже, если вы получали смешанные сообщения от различных людей или вебсайтов, некоторые из которых утверждают, что данная брешь полностью взламывает PS Vita и тому подобные ложные сведения.

Так что же это значит для простого пользователя? Если вкратце, то абсолютно ничего, но прочитайте эту статью дальше для полного понимания.
Особенности защиты PS Vita

Flash0, эмулятор PSP, ядро — все эти термины мало что говорят для людей, которые никогда не интересовались взломом консолей от Sony. Скорее всего, для многих эта информация может показаться лишней, так как нормальные люди просто хотят наслаждаться играми, по заслугам оплачивая труды разработчиков. Но любопытство все-таки берет свое, и желание знать, что же происходит в мире PlayStation Vita, заставляет разобраться в вопросе безопасности устройства и посягательствах на нее со стороны хакеров.

Консоль имеет два уровня доступа: пользователь и ядро. Например, если на вашем рабочем месте установлен общий компьютер, то «ядро» будет эквивалентно правам администратора. В пользовательском режиме вы имеете ограниченный доступ к функциям консоли: можно использовать только то, что необходимо для запуска игры и ее правильной работы. Режим ядра, напротив, дает доступ ко всем возможностям, включая те, которые разработчики хотели заблокировать от чужих рук. С точки зрения хакеров взлом ядра приравнивается к полному контролю над устройством.

Кроме этого, программы, работающие в режиме пользователя, не имеют доступа к некоторым файлам консоли или разделам памяти. В частности, модули, используемые программным обеспечением (прошивкой), хранятся в разделе Flash0, и могут быть задействованы только в режиме ядра.

Эмулятор PSP, установленный на PS Vita, работает в так называемой «песочнице» (sandbox), что ограничивает его от доступа ко многим возможностям консоли. Это значит, что взлом PSP-ядра дает полный доступ только к самому эмулятору, но никак не влияет на общую безопасность устройства.
Ситуация со взломом PS Vita на текущий момент

Основываясь на всем вышесказанном и доступных в интернете публикациях, можно утверждать, что единственным актуальным хаком для PS Vita в данный момент является VHBL (Vita Half-Byte Loader), работающий в пользовательском режиме эмулятора PSP внутри «песочницы». Некий хакер Davee, возможно, почти добрался до ядра, что дает ему больше возможностей и доступ к файлам прошивки, используемой в эмуляторе.

Чтобы более наглядно представить ситуацию, можно взглянуть на круговую диаграмму, где изображены текущие успехи взломщиков и то, куда они стремятся.

Рассматривая изображение, вы можете подумать, что доступ к разделу памяти Flash0 может означать полный контроль над PSP-ядром. Это не так. На данный момент хакеры получили некоторые файлы, которые раньше достать не удавалось. Это равносильно тому, что администратор компьютера покажет вам скриншот рабочего стола. Вы узнаете, что там находится, но прав в управлении системой у вас не прибавится.


Перспективы взлома PlayStation Vita

В результате, хакеры все еще не имеют доступа к ядру эмулятора PSP. Однако энтузиасты теперь могут изучить библиотеку Kermit, управляющую связью между PS Vita и эмулятором PSP. Также теперь возможно исследовать различия между фактической прошивкой PSP и ее аналогом, используемым в PS Vita. Библиотека Kermit как раз является одной из отличительных особенностей новой системы, но вполне возможно, что это еще не все. Однако очень маловероятно, что эмулятор PSP содержит другие зацепки, которые в будущем позволят взломать устройство.

В конечном счете получается, что хакеры пока топчутся на одном месте. Никаких реальных шагов ко взлому новой портативной консоли сделано не было. При наиболее удачном раскладе, конечные пользователи, т.е. мы с вами, сможем получить возможность запускать на PlayStation Vita сторонние приложения. Но этот функционал может оказаться бесполезным, если Sony активно будут развивать PlayStation Suite.

Источники: блог wololo и перевод psvitas.ru.
avatar
Moonwolf
Admin
Admin

Сообщения : 402
Репутация : 15
Дата регистрации : 2009-01-13
Возраст : 34
Откуда : город воинской славы Елец

http://moonwolf.toxicfarm.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения